La Svezia Occidentale è conosciuta per l’eccezionale qualità dei crostacei e del pesce pescato nelle fredde acque del Mare del Nord. Pescare ed assaporare queste fresche prelibatezze è sicuramente un buon motivo per visitare Göteborg e la sua costa, il Bohuslän. Secondo molti abitanti del luogo l’autunno è la stagione migliore per visitare questa bellissima regione della Svezia, per la calda luce dei tramonti precoci che accarezza le 8.000 isolette di granito, il gusto dei crostacei che in questo periodo è al meglio e la quasi assenza di turisti.

Fino al 6 novembre
Durante il periodo dal 26 settembre al 6 novembre la provincia della Svezia Occidentale promuove diversi tour ai crostacei quando è particolarmente facile pescare queste squisitezze. La pesca all’astice è iniziata il 26 settembre e in molti paesini lungo la costa a nord di Göteborg si organizzano safari all’astice ma si può anche partecipare alla pesca di cozze, gamberi e ostriche. Le attivitá di queste escursioni consistono nell’aiutare i pescatori locali esperti a catturare i crostacei dalle profonde acque limpide, mangiare in ristorantini tipici della costa e pernottare in confortevoli stanze di alberghi dei pittoreschi villaggi di pescatori nei quali si approda.

Tra i diversi pacchetti turistici proposti su www.westsweden.com/shellfishjourney, ecco quelli più interessanti:

Astici e ostriche a Grebbestad
Da questa zona arriva il 50 % di tutti gli astici svedesi e circa il 90 % delle ostriche svedesi! Il pacchetto astice di Everts Sjöbod comprende safari all’astice, cena a base di astice e 1 pernottamento presso l’hotel Grebbestad Fjorden: 2.200 SEK a persona (circa 240 €). C’è anche possibilità di partecipare solo al safari di 2,5 ore per 850 SEK (circa 97 €). Assaggio di ostriche: 250 SEK (circa 27 €).
Tel. +46 525 14242
Web: www.evertssjobod.se  
 
Festa agli astici in Lysekil
Il delizioso hotel Strandflickornas Havshotellet situtato sul mare nella cittadina di Lysekil fu costruito nel 1904. Pernottamento, cena all’astice di quattro portate nel meraviglioso paesino Fiskebäckskil al ristorante Brygghuset Krog a 10 minuti di traghetto da Lysekil: a partire da 1.556 SEK a persona (circa 170 €)
Tel +46 523 79750
Web: www.strandflickorna.se/engelsk/html/enindex.html

Safari all’astice nel parco nazionale marino Kosterhavet
Sull’isola di Sydkoster è possibile partecipare a numerose attività: safari di avvistamento della foca, safari all’astice, gite in bicicletta, escursioni in RIB-Speedboat. Sugli scogli sono sistemate tinozze da bagno scaldate con fuoco a legna, pronte all’uso! Piccolo pacchetto Astice: 1 pernottamento presso hotel Ekenäs, merenda all’arrivo, pesca dell’astice e pic nic, cena di 4 portate a base di astice, bagno nella tinozza all’aperto: 2.595 SEK a persona (circa 285 €). Per chi non noleggia un´auto si può arrivare in treno da Göteborg a Strömstad (2 ore), e da lì si prende il traghetto per l’isola.
Tel. +46 526 20250
Web: www.sydkoster.se

Astice, aringhe e una notte in un hotel galleggiante
Il primo albergo galleggiante in Svezia Salt & Sill sull’isola di Klädesholmen, il cui ristorante è famoso tra l’altro per le loro ottime aringhe, offre un pacchetto che include una cena all’astice e 1 pernottamento nel loro confortevole hotel galleggiante: 1.795 SEK a persona (circa 197 €). A 50 minuti da Göteborg
Tel. +46-304 673480
Web: www.saltosill.se

Ristoranti di pesce da non perdere a Göteborg
Chi partecipa a un tour ai crostacei non deve perdersi Göteborg, una città molto piacevole dove la maggior parte delle attrazioni, negozi e ristoranti sono raggiungibili a piedi. La seconda città svedese ha conquistata un’ottima reputazione a livello internazionale per la cucina innovativa a base di prodotti locali e naturalmente in questo periodo sono in tanti a servire le bontà dal mare. Il miglior posto dove acquistare queste prelibatezze a Göteborg è il mercato del pesce ”Feskekörka”, letteralmente “chiesa del pesce”, risalente al 1874, con numerosi pescivendoli e due ristoranti. Il ristorante Gabriels öppettider è gestito da Johan Malm, che è anche esperto di ostriche e campione del settore.
Web: www.restauranggabriel.se

Altri ottimi ristoranti dove mangiare pesce e crostacei
Fiskekrogen, Lilla Torget 1, www.fiskekrogen.se
Sjömagasinet, Adolf Edelsvärds gata 5, www.sjomagasinet.se
Sjöbaren i Haga, Haga Nygata 25, www.sjobaren.se/haga
Indirizzo: Heaven 23, ristorante e skybar dell’hotel Gothia Towers, famoso per il panino ai gamberetti piú grande del Paese
Web: http://www.gothiatowers.com/heaven23/skybar/king-size-raksmorgas/

Come arrivare a Göteborg
Ci sono voli non stop a Göteborg con Ryanair da Milano-Orio al Serio (Bergamo) 3 volte alla settimana; da Roma-Ciampino 3 volte a settimana; con Norwegian da Roma 2 volte alla settimana; con SAS (via Copenaghen) ogni giorno. Da Göteborg si possono prendere poi gli autobus locali di Västtrafiken o noleggiare un’auto per raggiungere le mete dei tour.

Informazioni sui tour ai crostacei
www.westsweden.com/shellfishjourney 
www.vastsverige.com/en/Shellfishjourney/Articles/Toute-la-cote-ouest-de-la-Suede-sur-un-plateau-1/

Per scoprire Göteborg, la costa Occidentale e la loro gastronomia
www.goteborg.com, www.visitsweden.com/svezia/Regioni-e-citta/Goteborg/
www.westsweden.com
www.vastsverige.com/en/West-Sweden/Articles/Ten-years-of-a-Taste-of-West-Sweden/

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