Le difficoltà per chi cucina sono sempre meno: la spesa del supermercato e le verdurine dell’incontaminato orto del Trentino sono consegnate a casa, ormai di routine. Il punctum dolens della vicenda rimane, quindi, la scelta di ricette sempre diversi e tutte, più o meno, bilanciate; ma, anche in questo caso, il web ci viene incontro et voilà da Lione la più nuova tra le proposte culinarie: si consulta del menù della settimana, ricevuto per email, si scelgono i piatti e nei giorni concordati saranno consegnati gli ingredienti freschi. Ma con una novità: gli alimenti sono già pesati e dosati, pronti per essere cucinati.
Ovviamente i cibi sono a km zero, la spesa è affrontabile, frutta e verdura sono di stagione. Tra le proposte: un cabas family e un cabas duo, rispettivamente 4 cene per 4 persone e 4 cene per due persone. I costi? 79.90 euro per la borsa della spesa familiare, cioè 4.9 euro a persona e 49.90 euro per il duo, quindi 6.2 euro a persona. E, tra l’altro, i tempi massimi di preparazione indicati nelle ricette non superano la mezz’ora. Un esempio di menu? Clafoutis al tonno ed erba cipollina, insalata, Tajine di sgombro alle patate e dolce! Per chi volesse farsi un’idea (anche se al momento il serizio è riservato solo agli abitanti di Lione): www.recettesetcabas.com
Lione è la città di Bocuse, del food market del quartiere Croix Rousse, delle bouchon: la capitale francese della gastronomia. Il 5 novembre inaugura la nuova sede del ristorante scuola l’Institut e la scuola di cucina di Paul Bocuse, in Place Bellecour. Il ristorante è didattico e aperto a tutti. Proverei i nuovi corsi per amateur dell’École de Cuisine, da uno a tre giorni, si prenotano sul sito: www.institutpaulbocuse.com. Inoltre a febbraio 2014 riaprirà il Restaurant Expérimental, per le nuove esperienze gustative, si dice nella presentazione.

In attesa che Recettes et Cabas sbarchi in Italia, considerando che il piacere di cucinare comprende anche quello di scegliere gli ingredienti vi propongo nel prossimo post una nuova ricetta di mare

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