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Un passepartout per tutte le stagioni e qualsiasi occasione, questa mousse di tonno piace molto anche ai bambini. Facile e veloce da preparare, si assaggia con il pane tostato o la focaccia. Ve la propongo nelle due versioni, strong e light, entrambe gustose, ma differenti dal punto di vista nutrizionale.

 

Per preparare il pane, invece, il discorso è più complesso perché si parte dalla paste madre, il lievito acido, un microcosmo che fa una vita a parte e rende il pane fatto in casa buono, molto digeribile e con una più lunga shelf-life, ovvero la vita di scaffale. Bisogna impastare, avere pazienza con i tempi di lievitazione e sperimentare i più diversi mix di farine, da quella di kamut a quella di fave. Molto divertente e appassionante.

Ingredienti (per 6 persone):
Versione strong
250 grammi di mascarpone
200-250 grammi di tonno in scatola sott’olio
pasta di acciughe, l’equivalente di un cucchiaio

Versione light
250 grammi ricotta
200-250 grammi di  tonno in scatola al naturale o leggero
pasta di acciughe, l’equivalente di un cucchiaio

Preparazione
1.    Amalgamate il mascarpone in una ciotola.
2.    Frullate il tonno sgocciolato insieme alla pasta d’acciughe.
3.    Unite il tonno al mascarpone, girate bene il composto con una forchetta o una spatola fino a quando il colore diventi omogeneo.
4.    Fatto! Si conserva in frigorifero.

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