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Cucina alla Marinara

Ricette e consigli dedicati alla cucina di mare

Quadratini di pesce spada con datterini, cipolla di Tropea e sedano, insaporiti con la colatura di alici di Cetara

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b2ap3_thumbnail_blog-spada-1.jpgPer questa ricetta si potrebbero dare solo gli ingredienti senza  pesi né misure: quando la preparerete saranno il gusto e i profumi a dirvi cosa aggiungere e come bilanciare i sapori. La dolcezza della cipolla rossa di Tropea, il sapore aromatizzato dei datterini, il piccante delle olive e il tocco finale, la colatura di alici di Cetara, regalano a questo piatto di pesce una semplicità casereccia.

 

La colatura di alici di Cetara è uno di quegli ingredienti che bisognerebbe tenere sempre in cucina  e non solo per le cene improvvisate con amici gastronomicamente esigenti. La colatura, insieme al cartoccio di frittura mista di alici e calamari salati, è un prodotto tipico di Cetara, un piccolo comune della Costiera Amalfitana. Questo condimento, ottenuto dalla maturazione delle alici in acqua e sale, può essere  utilizzato per definire il gusto nei piatti di pesce e per insaporire verdure crude e cotte. Perfetto con gli spaghetti saltati semplicemente con aglio e prezzemolo e in tutte le sue varianti, più o meno ortodosse, con peperoncino oppure noci e pinoli o anche con un'aggiunta di capperi. La colatura di alici di Cetara è un presidio Slow Food®, ecco il link al sito: www.fondazioneslowfood.it/pagine/ita/presidi_italia/dettaglio_presidi.lasso?-id=2997

b2ap3_thumbnail_blog-spada-3.jpgIngredienti (per 4 persone)
2 fette di pesce spada fresco
olive nere piccanti, 100 grammi
due gambi freschi di sedano
pomodorini datterini, 10-15
1 cipolla rossa di Tropea
sale
pepe
½ limone, il succo di mezzo limone spremuto e passato al colino
colatura di alici di Cetara, qualche goccia

b2ap3_thumbnail_blog-spada-2.jpgPreparazione
1) Lavate i pomodorini e tagliateli a spicchi, lavate il sedano e affettatelo
2) Tagliate la cipolla, unitela ai pomodori e al sedano aggiungendo le olive nere piccanti. Mettete tutto già nel piatto di portata
3) Preparate un'emulsione con olio sale, pepe e limone. Aggiungete qualche goccia di colatura di alici di Cetara
4) Condite le verdure mentre controllate il pesce spada tagliato a cubetti che state facendo grigliare in padella
5) Mettete il pesce spada sull'insalata, girate con delicatezza e servite

 

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42 anni, passione per le parole e per i viaggi con la macchina fotografica, qualche regata da velista inconsapevole. Ha lavorato per riviste dagli argomenti più diversi: Viaggiare, Antiquariato, Investire, Fit for Fun, In Viaggio, Maxim, No Limits, Yacht Capital, Yacht Design a volte in redazione, altre a piede libero. E' stata tra i fondatori della prima rivista di nautica cinese, China Yachting Magazine. Attualmente si interessa di alimentazione e cucina. Pratica terapie shiatsu, disciplina seguita per anni a Milano e, nel tempo libero, corre al parco di Monza. Due figli, il primo da crociera in solitario e il secondo da regata in catamarano, famiglia molto  allargata. Sogno? Vorrebbe avere il tempo per non smettere mai di studiare.

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